Teroldego La Vis 2017

14.00

ColoreRosso rubino purpureo

ProfumoPiacevole e fruttato, con sfumature di frutti di bosco, resina ed erbe balsamiche

GustoMorbido, rotondo, fresco, asciutto, piacevole ed equilibrato

Descrizione

Denominazione
Vigneti delle Dolomiti IGT
Vitigni
Teroldego 100%
Regione
Trentino (Italia)
Gradazione
13.0%
Formato
Bottiglia 75 cl
Vigneti
Allevati a guyot e pergola trentina a 370 m di altitudine, con esposizione a ovest e sud-ovest in località Lavis e Colline Avisiane
Vinificazione
Fermentazione alcolica in acciaio e malolattica in vasche di cemento vetrificato
Affinamento
5-6 mesi sulle fecce fini in vasche di cemento vetrificato e, per il 15%, in botti di rovere francese di secondo passaggio

Il Teroldego di La Vis è un vino prodotto con il vitigno a bacca rossa più tipico e qualitativamente più interessante del Trentino. È una bellissima espressione di vino del territorio, che grazie a un leggero affinamento in legno, conserva i caratteri varietali tipici delle uve ed esprime le peculiarità della zona in cui viene coltivato. Al naso regala belle note di piccoli frutti a bacca scura, sentori di sottobosco, spezie delicate e sfumature balsamiche di erbe officinali. Il sorso èelegante, armonioso, con frutto delicato ed equilibrata freschezza.

Il rosso Teroldego è prodotto con un nobile e antichissimo vitigno del nostro patrimonio ampelografico, imparentato con la Syrah e il Lagrein, che è presente da tempi immemorabili in Trentino, dove ha trovato il suo territorio d’elezione soprattutto nell’area della Piana Rotaliana. Le vigne, coltivate dalla cantina La vis, si trovano sui primi pendii delle colline Avisiane, che con dolci esposizioni collinari, delimitano la parte più pianeggiante del fondovalle. Si trovano a un’altitudine di circa 370 metri sul livello del mare, con viti allevate a pergola semplice trentina o a Guyot, con una densità di 5000 ceppi per ettaro. Dopo la vendemmia manuale, che per solito avviene durante le prime settimane di ottobre, le uve sono fatte fermentare in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata. Il vino matura per 5-6 mesi in vasche di cemento vetrificato e solo in piccola parte in botti di rovere francese di secondo passaggio.

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